Авторизация



Последние коментарии

Букварь осетинских реликтов PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
07.10.10 20:50

 

Все этимологические звуки являются носителями некоторого  смысла. Кроме этимологических звуков используются и иные звуки. Так, например, в осетинском языке, звук «ш»  не является этимологическим. Этот звук является заменителем звука «с».  Гласные, (а,æ,о,у,и,ы,е,)  одновременно являются дыхательными, позволяя создание согласных звуков. При этом гласные звуки являются словами, одиночными реликтами, понятными при их произнесении. Без гласных звуков нет речи, нет и песенного искусства. Гласные звуки имеют один конкретный смысл. Однако, от места расположения гласных (впереди или сзади) их смысл меняется на противоположный смысл. Здесь имеет место наподобие построения компьютерного принципа формирования сигнала – да, нет (единица, ноль). Это означает, что человеческое мышление похоже на компьютерное. Можно сказать и обратное – работа компьютерных программ походить на человеческое. Далее.

Согласные звуки имеют широкий разброс смыслов, но имеющих определенное направление. Получаем веерный смысл. Это позволяет выражать  очень широкий диапазон осмысленных звуков.  Поэтому, согласные звуки позволяют охарактеризовать разнообразные явления жизни и описание любых объектов и явлений. Как правило, согласные звуки создают парные фонемы, с определенным конкретным смыслом. Например, звук «м»  имеет широкий спектр смыслов  как множество, бесконечность, космос и разнообразных интерпретации  этих понятий. А в сочетании с гласными приобретают один конкретный смысл. Например реликт «ам» в осетинском имеет один неизменный смысл – здесь. Понятие «здесь» на других языках будет образовано другими реликтами и иными сочетаниями реликтовых звуков. Например, в Английском – in; на французском – ici; на немецком   -hier; на турецком  -burada; burası. При перестановке местами парных звуков общий смысл меняется на противоположный. Так, например, если «ам» означает –здесь, то «ма» уже означает нет, не. Это является проявлением этимологического Закона перестановок. Подробнее будем изучать в последующем. А пока ограничимся замечанием, что закон «Перестановок» иногда распространяется не только на одиночные фонемы (звуки), но и на парные. Например, нахождение фонема «ма» (не) впереди слова «ацу» (уходи, пойди) - ма ацу- дает смысл «не уходи», а при переносе его назад – ацу ма- (пойди-ка), дает противоположный смысл. Надо обратить внимание, что все звуки, во всех языках, имеют примерно один и тот же смысл. Наличие ма (в позиции ацу ма) и соответствующий фонем в русском языке ка (во слове пойди-ка) не противоречить идентичности этимологии в разных языках. Здесь мы имеем  проявление широкого веера смыслов согласных звуков, а так же менталитета  народов и их лексический строй. Так, например, в русском языке звук у ограничен и специализирован местоименным смыслом. Осетинское у означает  является, тогда как руское у указывает только место нахождения, расположения и т.д. в таком же плане. Сравним Уый та цы у - что это такое и улокоморье.

Теперь самым кратким образом о других фонемах (одиночных звуков). Надо твердо запомнить, что смысл гласных фонем достаточно очевиден, тогда как смысли согласных можно выразить веером смежных понятий.

«А» - достаточно подробно описан в словарях. Однако, традиционное языкознание разрабатывает правила написания слов и предложений. А законы этимологии позволяют расшифровывать скрытый, древный смысл слов и реликтов. С позиции этимологии  становиться понятным, что смысл звука «а»   меняется на противоположный. Это  зависит  места расположения, впереди или сзади,  реликта.  Это правило является универсальным для всех гласных звуков. Что касается согласных звуков, то данный вопрос требует дальнейших исследовании.

«Æ» - в начале фонем, реликтов и слов – без. В конце слов превращается в противоположность –да. Например, кæ - делай, веди.

. «Б» - (обычно ставиться впереди фонема, реликта) придает смысл «капитальности, основательности, завершенности». Ахæрын - бахæрын» - покушать; абуцкæнын - бабуцкæнынприласкать;  ыхсаг -  быхсагтерпеливый;  абын- бабын – пропал, погиб, разор;   æндар-бындарнаследник;  ырд-бырдопользен;  абирæ -бабирæмного; абæрн -бабæрнпоручительство, поручение;  æзгæ -бæзгæ – годный, пригодный; В случае когда звуки «а» и «б» связаны с направлением, то они имеют противоположный смысл. Например, ацæуын – уходить; бацæуын – зайти.

«В» - фиксирует состояние «изменения». Поэтому он практически не встречается в начале слов, а обычно в конце фонем, реликтов. Звуки «ф» и «в» частенько (по закону «Экономии») являются взаимозаменяемыми. Это происходить автоматически, не осмысленно.

«Г» - жизнь, в самом широком смысле – жизнь животных, человека, планет и т.д. например –гуыбынживот, как источник, возможность биологической жизни. Гон – Преследование, травля зверя на охоте. Охота, как покушение на жизнь дичи.  Гæвзбедный, лишенный всех жизненно необходимых средств, для физического выживания; Геология – Земля не мыслима без своей материи, называемой геологией.

«ГЪ» - то же что и «Г», но в ускоренном варианте, темпе, а не в размеренном, обычном, стандартом. Тезгъобег трусцой. Тагъдбыстро. Гъæйт кæн – беги отсюда, куда глаза гладят.

«Д» - постоянство. Царджизнь, от слова Царкровля. Наличие постоянной кровли над головой в слове «цард» символизирует «жизнь», согласно расклада древних осетин. Это и понятно, о какой жизни можно было говорить без кровли над головой. Карднож, от слова «Кар» - взрослый, зрелый мужчина. Поэтому ношение кинжала (кард) было естественным явлением. Эта традиция сохранялось тысячелетиями, вплоть до прошлого века. Мужчина и нож за поясом были неразлучными  обстоятельствами. Вот почему, этимология открывает глаза на прошлое, даже в мельчайших деталях. Дис – удивление. Диссаг – удивительный, чудный. Первоначальная этимологическая основа для «дис» является «исд», но здесь уже имеем новый этимологический "Закон благозвучия». Поэтому, разговорный аппарат перенес звук «д» в начало слова. Этимологический подтекст достаточно очевиден. «Ис» - имеется, с приставкой «д» получаем имеется нечто постоянное. Но за какие блага имеем это нечто ? Не заработали, ничем не заслужили. Поэтому это и ассоциировалось как «чудо; удивление"

«Дж» - то же что и «д», но происходящее с большой скоростью. Джиппæй увгъднапечатанный (машиной). Джебогъ - штык, копье (инструмент для броска); джигулобыск (производимый быстро, неожиданно); джитъри - огурец – созревающий необычайно быстро, за одни сутки. Джынасуртуть, неуловимый, вылетающий из-под пальцев.

«ДЗ». Самый трудный для расшифровки смысла. Вероятно это процесс формирования разговорных звуков. А эти звуки произносятся ртом – дзых, не вникая в смысл разговорных звуков. Иначе говоря, инструмент, орган образования звуков. Поэтому.  Дзурынговорить. Здесь фиксируется сам факт говорения, не вникая в смысл того, о чем идет речь. Понятно, что это относиться ко всем звукам, а не только производными человеком. Дзаегъ-дзаегъ каеныншумовые звуки от чего-либа. Дзаенгаедаболтовня. Дзаенгаераегколокол, звонок.

Надеюсь, что некоторые посетители скопируют кое-что отсюда. Этимологический букварь является базой для движения вперед. Тем, которые заинтересуются этимологическими поисками, советую иметь эти заметки в кармане. Копируйте.

Итак, пойдем далее.

«Е» - это фонем « согласования» между двумя примыкающими звуками, реликтами. Если же он стоить впереди или сзади, то между говорящим, активным субъектом темы и другим фонемам. Бегарагужевая повинность. Звуки «б» и «г» мы уже знаем из предыдущего, поэтому звук «е» указывает на согласованность, как норма жизненных и стабильных отношений между субъектами –должником и распорядителем, которым обычно выступает землевладелец. Речь, вероятно идет об арендной платы за пользование землей. На это указывает фонем «ар» - земля, гора. Подробнее о парных фонемах - позже.

Бецаубедный, злосчастный. (Б) стабильность ситуации обусловлено «цау» - события, не зависящие от самого человека. Другими словами, судьба человека определяется( в этом смысле – согласованность) без его личного участия. Образно можно сказать: -унесенные ветром.

«З» - осмысленные, целенаправленные  звуки, в том числе и речь, слово. Зиу – приглашение соседей на коллективную помощь.  Наличие звука З в этом слове, указывает, что приглашение на помощь осуществлялось громкими призывами, а не хождением по дворам и домам, как просители. Опять имеем детализацию явления под названием "зиу".  Зæгъынсказать. Между «зæгъын»(сказать) и «дзурын» (говорить) есть принципиальная разница. В смысл речи при «дзурын» мы не вникаем, ограничиваясь самым фактом выступления, а при «заегъын» мы вникаем в смысл сказанному. Заметим, что наблюдается этимологическая идентичность русских и осетинских фонем. Можно сослаться и на русские понятия «зов предков»; «звонок» - целевой звук;  «звук»;  «звонарь»;  «сказ»;  «рассказ».

«И» - имеется.

«Й» - то же что и «И», но являющийся общим, как минимум – предметом, совместного использования или принадлежности двум субъектам.

«Ы». То же что и «и», но происходящий немедленно. В начале (впереди) означает начало, а сзади указывает на конец, завершение.

«К» - деланность.

«КЪ» - то же что и «К», только сделанное или делаемое нетрадиционно, непривычно, неопределенно.

«Л» - нечто, производное от субъекта. Внутреннее, неуничтожаемое свойство. «Любовь».Явления, являющимися внутреннем свойством - лекарь; лекарство.

«М» - неопределенное множество, космос, бесконечность, неопознанность. «Мон» - дух, восходящееся  в космос, соединившаяся с Богом. Собственно дух, присущий живым существам и человеку, называется уд.

«Н» - определенность, знание.

«О» - согласие, да.

«П» - разбирательство, разложение, расшифровка непознанного, неопределенного, запутанного. Поэтому имеем слово пирæнчесалька.

«ПЪ» - то же что и «П», но уже определенное, установленное, несомненное. «Пъа» - поцелуй. «Апъа каенын» - поцеловать.

«Р» - все явления связанные с Солнцем. Хур; порти; арт.

«С» - Осмысленные и целевые звуки в составе реликтов.

Æхситт кæнын - свистеть. Понятно, что это выражение носить целевой смысл. Как одиночный фонем, в начале слова приводить в действие. Скуыст; сбадын; слæууын; скæсын; сцæуын. Если действие связано с направлением, то указывает направление снизу вверх.

«Т» - завершенность предыдущего фонема. В начале фонема указывает на начало процесса, действия. По закону благозвучия, частенько "т" из своего традиционного положения в конце слова перескакивает на первое место. Вероятно, это обусловлено звуковыми свойствами этого фонема.

«ТЪ» - то же что и «Т» - но уже указывает на полную определенность, а не продолжения неопределенного процесса, явления, действия. Тъæпп - звук от удара, хлоп; толчок.

«У» - является.

«Ф» - противоположность звука «п», полная неопределенность как физического явления. «Фу» - дуть.  Фыс – баран. Неопределенность форм тела, спрятанной под шерстью.

«Х» - собственность, принадлежность кому-либо, чему-либо. Хисвой; «Хион»- (букв. из своих) родственник.

«ХЪ» - то же что и «Х» - но совместная принадлежность, действие, явление, отнесенное к двум и более.субъектам.

«Ц» - что.

«ЦЪ» - то же что и «Ц», но уже разрешенный, определившийся вопрос, дело, явление. То, что предстает взору, внешнее, неопределенное по причинам явления, процесса, мало интересного в научном плане, но очевидного в прикладном значении.

«Ч» - ктоЧЪ» - то же что и «ч» - но уже определенность.   Причинный смысл неизвестен, но практический известен и полезен.

Надо имеет ввиду, что звуки «ш» и «ж» не является этимологическими  звуками. Они всего лишь фонетические заменители звуков  «с» и «з».

 

Последнее обновление 06.10.12 09:41
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Октябрь 2010 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack