Авторизация



Последние коментарии

Родовое общество у осетин. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
09.07.18 15:36

Понятно, что мы должны углубиться в древнюю историю конца матриархата. Этот процесс имел место у всех древних народов. Точнее, мы можем зафиксировать переход от матриархата к родовому строю осетин.

   Но как это сделать? А это легко разглядеть путем расшифровки некоторых слов.

     Итак, слово

1.хæдзар - дом, является закономерным стяжением двух слов; - хæд и цар. Смысл - жить отдельно от рода, жить самостоятельно, иметь свою крышу. Это и есть период формирования семейной жизни. Семейная пара покидала родовое гнездо, строила свое жилище и поселялись в этот дом - хæдзар. Понятно, что все выходцы из одного большого родового очага считались родственниками. Постепенно, в течение N - ого тысячелетий, большие родовые очаги растворились и перестали существовать. Форма родства стала сохраняться по отцу, частично и по матери. Род получал фамилию по имени отца, положившего начало роду, фамилии. Если дети рождались от двух братьев, то такие фамилии также считались родственными.

2. Задолго до появления хæдзар, с самого начала социума из осетин, появилось смежное понятие агъуыст - буквально это означает навес, переспать. Понятно, что эти навесы обустраивались стенами. Это, вероятно является помещением, появившееся с самого начала появления осетин группами, это начало матриархата. Это период не системной сексуальной жизни, при котором, вероятнее всего сексуальных партнеров выбирала женщина. Это можно и назвать периодом матриархата. Понятно, что жизненный опыт вносил свои коррективы и появились мужчины, которым и доверялось быть носителями генома будущего ребенка. Не могло быть и речи о том, чтобы в этом осетинском обществе сексуальные акты совершались публично, а не тайно, в этих помещениях - агъуыст /ахуыст/. Вероятно, с этих давних времен по сей день, появляются женщины легкого поведения, называемых "уличными", для которых верность одному мужчине физиологически неприемлемо.

3. Семейная жизнь постепенно стала национальной религией и соответственно были продуманы все ритуалы создания семьи, начиная с организации свадьбы. Так в доме семьи появилась комната под названием уат - спальня. В помещение уат в семье не было принято посещать другим членам семьи, включая детей. Уат- это спалня для мужа и жены. Само слово уат имеет смысл - чтобы вы были, чтобы вы размножались.

4. С появлением семейной жизни появилось такое понятие как тарелка - къус. Этимология слова къус намекает на то, что муж угощается женой /ус/, с приставкой къ - необычным образом. Необычность заключалось в том, что ранее, в период родового общества, угощались все из одной тарелки - тæбæгъ. Такая практика гармонирует с известной формулой; - путь к сердцу мужчины лежить через желудок.


 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack