Сравнительная этимология. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
13.05.18 23:22


  Преимущественно мы рассмотрим более понятное и доступное нам, Осетинско-Русскую лексику. А выводы пусть делают читатели.
Итак. 1. Осетинское слово уæлахиз /победа/ состоит из двух понятных слов уæл /верх; сверху, поверху, вершина/ и ахиз /уходи, выйди, пойди/. В итоге получаем смысл – перешагни /того, который был повержен, лежит на земле/. Сравним с русским словом победа. Смысл реликт по очевиден. Так же как и второй части этого слова – беда. Получаем практически тот же контекст, что и в слове –уæлахизперешагнуть по беде. Есть незначительный нюанс – русское слово победа, является ответом на беду. Источник зла приходить извне.
2. Кол – хъил. Слово кол признается древнеславянским. И это не требует доказательств, потому, что на его базе образованы однокоренные слова; - колоть, расколот , отколоть, проколоть, наколоть, укол и т.д. Тем не менее есть версии о древнеиндийских корнях, например – kilas. Если это верно, то можно говорить об очень древних контактах осетин и русских, через атлант. Слово хъил - палка, жердь, шесть, а так же вертикальное стояние /наподобие жерди/. Звук ХЪ играючи произноситься как К даже сегодня. Вместо селения ХЪæдгæрон – произноситься Кадгарон. Очевидно, раскаливать бревна с помощью клиньев было техникой асов, заимствованной другими народами. По реликтологическому закону экономии вместо слова кил /хъил/ разговорный аппарат произнесет кол . В этом легко убедиться каждому, произнося несколько раз эти вариации.
3. Армия, армуд, от осетинского арм - ладонь. Отсюда и армрестлинг – борьба ладонями. С армией все очевидно – воюющие руками, держащие оружие ладонями. В английском

arm – рука.


Пояснение требуется для турецкого стакана армуд. Форма стакана, суженного в середине и расширяющаяся книзу и к верху от середины. Удобство держания ладонью. Это сужение и является основным качеством такого стакана, поэтому и прибавили слово уд – душа. Можно уточнить еще что слово ар обнаруживается в осетинском и означат – находить, рожай.
4. Осетинское мон /дух/является базисом для важнейших осетинских слов – Glossary Link амонд /счастье/; амонын /учить, объяснять, наставлять,/; мондаг /соблазн/; æнамонд /несчастный/; фæсмойнаг /раскаяние, сожаление/. Это слово проникло во многие языки. Например: мандатная комиссия /закономерное произнесение А вместо О /.
Вскользь надо сказать и о слове комиссия заимствованное из осетинского хъомысполномочия, вытекающие из силы, мощи государства или государственного органа. Так же как и рождение слов на базе конец от слова хъонцнедовольство; печаль, грусть.
Есть ли связь между словами конец и кон – нужно исследовать. Тем не менее, с учетом судьбоносного значения коня в хозяйстве вероятность слова закон от слова кон очень высока. Параллельно формировалась в некоторых областях России слово лошадь от смешения слов лось и ишак.
Прямой параллели с осетинским словом бæх – лошадь, кон не обнаруживается. Примечательна версия о происхождении бæх от хæрын, бахæрын – кушать. Имея ввиду, что лошадь должен кушать постоянно. Так устроен кишечный тракт у коня. Возможно произошло стяжение слова бахæр – покушай, до - бæх.
Поэтому версия бæх не встречается в других языках. Но оно встречается в других понятиях. Например, в английском – это horse
И произноситься хорз что означает хороший. Атланты после высадки в Британии ласково называли своих лошадей мой хорошиймæ хороз бæх.

 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

Joomla Templates by Joomlashack