Авторизация



Последние коментарии

Заман. Zaman. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
16.03.16 15:47

Сегодня на слуху слово «заман» в связи с одноименным названием газеты в Турции. Zaman /синонимы: - defa, bir zaman, süresi, süre/ – время, период. В осетинском это слово звучит точно так же как на турецком. Но в турецком у него несколько синонимов. Есть в осетинской лексике слово дуг, который переводиться современными словарями, так же как и заманвремя, эпоха, период. Но это поверхностное сходство смыслов. Реликтология позволяет распознать, разницу не выявленных смысли этих слов. Об этом ниже.
     Начнем с анализа слова заман. На осетинском /диг./ есть слова замана, дзамана = недостаток, нехватка, дефицит; догæ = эпоха, период, время; заманай = замечательный, прекрасный. На осетинском /иронском/ есть слова заман - время,период,эпоха; замманайзамечательный, прекрасный.
Слово заман напрашивается разложить на реликты з+ам+ан. Звук з имеет базовый смысл – говорение, звучание. Поэтому разложение говорение+здесь+здесь представляется бессмыслицей. Выражение незаманы рæстæгбезвременье, наводить на некоторые размышления. Интуиция подсказывает, что речь идет об определенной эпохе, когда звучала речь везде на одном и том же языке. Сочетание иронского ам и дигорского ан указывает на эти языки. А это в свою очередь указывает на эпоху управления атлантами всеми народами, по мере их продвижения по планете Земля. Время выходящее за пределы этой эпохи и назвали безвременьем. А время присутствия атлант оценивалось как замечательное, прекрасное.
Очевидно, что в турецкий язык это понятие привнесли атланты /скифы, сарматы/, говорившие на двух родственных осетинских языках – иронском и дигорском. Понятно, что в турецком языке сохранились и синонимы, которыми пользовались до ассимиляции атлантами. Результаты ассимиляции сегодня видно и невооруженным взглядом.
Обратимся к слову дуг. По теории реликтологии, в толковании понятия реликтов Николай Абаев говорить о неделимости базисных /реликтовых/ слов и понятий. Поэтому, мы можем с натяжками говорить о составе слова дуг, состоящем из двух атомарных мыслей ду и г, подобно тому, как вода состоит из атомов водорода и кислорода. Наличие слова ду /ты/ исключает понятия безвременья. А реликт г, в исконном смысле как жизнь, в сочетании с ду формирует понятие всего времени, доступного и существующего с появлением человека. Иначе говоря, дугэто время, начиная с сотворения человека богом. Это дает основание говорить о двух разных временах и эпохах в истории человечества. Дугэто время существования человечества, а заман – это время гегемонии атлант на Земле. Поэтому, эти два понятия, строго говоря, не являются синонимами, потому, что говорят о разных периодах истории. Заманэто
начало становление цивилизации, а дугэто физическая, биологическая история человечества. Здесь же можно заметить, что понятие дуне /вселенная, Солнечная система, Космос/ имеет генетическую связь с понятием дуг. Не здесь ли корни гениального озарения К.Х. в строках "Вселенная - отечество моё". И там и там имеем ду. Очевидно, что без присутствия человека, человечества, для нас теряется смысл понятия космос, природы. Это еще одно косвенное доказательство сотворения природы и человека Богом. Становиться очевидным, что эволюционная теория Дарвина является таким же безбожным, как и теория Маркса. Дважды два равняется четыре, а не пять, как мне пытался как-то доказать один «умный» чекист. Вот почему чекисты организовали круглосуточное дежурство над Никоаем Абаевым. Они ему внушили антисемитизм, которым, на склоне лет заразился он. Они поняли, что теория Н. Абаева может изобличить их преступную сущность. Чекисты безбожники. В этом их трагедия и преступная сущность.
Остается предположить, что научное познание истории невозможно без исследований лексики разных, всех, народностей Земли.

Последнее обновление 17.04.17 23:31
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Март 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack