Авторизация



Последние коментарии

Смысл слова «коммерсант» в осетинском толковании. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.12.15 18:36

 

На Осетинском слово коммерсанта называют сæудæджергæнæг. Расшифровка этого слова по теории реликтологии проливает свет на истину. Реликты этот термина сæу+дæ+джер/переозвученное слово  джир/+ гæнæг состоят из слов - раннее утро (сæу) + делающий, занимающийся, представляющийся (дæ) + кабан, (джер)+ делающий. Подтекст этого слова звучит как упрек, как ирония – самец, беспокоящий спозаранку.
Это означает, что граждане относились к коммерсантам негативно, за то, что они начинали их беспокоить своими ранними визитами. Хотя, они подходили к дому со своим товаром и припевали в дом о наименовании своих товаров. На осетинском это действо называется – базар. Не отсюда ли возникло современное понятие «базар». Негативное отношение к коммерсантам у осетин проявилось и в поговорке: - никогда не поручайте (доверяйте) произнесение молитвы к Богу от своих трех пирогов коммерсанту. Молитва с тремя пирогами является для осетин нечто сакральным. Поэтому при появлении сословия посредников в торговле, в лице коммерсантов, торгашей, уже на ранних стадиях элементов торга вызывали у осетин отторжение в нравственном плане.
Возникает вопрос, неужели сущность торгаша, коммерсанта, претерпела со временем нравственное преображение?
Не коммерсанты, не финансисты ли являются влиятельными безбожниками, врагами современной цивилизации? Много ли мы встречаем финансистов, одержимых благородными помыслами и добротой?

 

 

 

Последнее обновление 18.11.17 13:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Декабрь 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack