Авторизация



Последние коментарии

сетинские реликты. Часть 2.Парные фонемы. Часть 2. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
05.11.10 01:09

Парные фонемы (реликты).

 

Все реликты возникают не случайно. Если вода состоит из атомов кислорода и водорода, то попытки создать воду из других атомов не приведет ни к чему.

Базой для создания  парных фонем (реликтов) является  смысл составляющих «атомов» - одиночных фонем. Мы сейчас не будем разворачивать   логику  создания тех или иных смыслов, парных фонем именно с использованием тех или иных одиночных фонем. Это для будущих исследователей по языкознанию.

Итак. Прежде чем начать рассматривать реликты из парных фонем, скажем об одном из этимологических универсальных законов. При перестановке парных фонем местами, получаем смысл противоположный первому. Однако, надо имеет ввиду, что не все парные фонемы  имеют свою противоположность в лексике  разных языков.

Реликт «ам» - здесь, а реликт «ма» - не, нет; Здесь мы встречаемся и с тем же законом  изменения смысла на противоположное, но уже с а парным реликтом.

Примеры. Бахæр ма – покушай ка;  ма  бахæр – не кушай.

-   . Если «та» формирует смысл вопроса или сомнения, то «ат» формирует смысл определенности. Других вариантов нет. Сымах та цаемае цаеут? А Вы зачем идете? Цаеуат, ма цаеуат, ницы дзы рауайдзаен. Пойдете или не пойдете, ничего не измениться.

    -   «Ут» и «ту». «Ут» - множественное число с пожеланием, вопросом или призывом.

Тогда как «ту» - наплевать, плевок. Нет никаких пожеланий, вопросов  и призывов.

   - «Аг» - , 1.как самостоятельный реликт - котел. 2. В составных словах имеет смысл предрасположенности, привычки, манеры. Хæраг – любитель покушать;  фыдаг – балованный;   худаг – любитель посмеяться. В лексике «га», как самостоятельный фонем отсутствует.3. Указывает происхождение или принадлежность к территории или населенному пункту. Джызæйлаг - из Гизели, Хохаг - горец.

«Ыс»  в начале слова указывает на немедленное начало действия или явления. «ысбад» – садис.  Может переводить смысл слова в местоимение. «Стыр ныхас»   высокомерный разговор,  «Ыстыр  Ныхас»  - место проведения совета мудрецов. В конце слова переводить смысл слова в сомнение, в ворошение. «Бадыс» и сидиш?; «цæуыс» - идеш?, уходиш?

- «дзы» - играет роль определения, направляет смысл на  из неопределенного на некого, на  нечто. Цы кæныс – что с вами; что хочешь. Цы дзы кæныс – зачем  он нужен тебе.   Ма  хæр – не кушай;  ма дзы хæр  - не кушай из этого.

 

Последнее обновление 06.10.12 09:39
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Ноябрь 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack